竹取酵母物語

竹取酵母物語とは

微生物工学専攻では、孟宗竹を粉砕した竹パウダーから、お酒を醸(かも)す酵母を発見しました。

~~ものがたりのはじまり~~
(むかしむかし・・・)
もともと食用として日本に入って来た孟宗竹が、里山や近郊の田畑を荒らし、大きな環境問題になっています。
本校生物生産科の栽培環境専攻は、孟宗竹処理の一環として、「竹パウダーの培地化試験」に取り組んでいます。
ある日、栽培環境専攻の竹パウダーの袋から「いい香り」がしてきました。吉川先生はその「香り」から、アルコール発酵酵母存在の可能性を学生に示唆しました。

孟宗竹は竹の中で最大種
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 竹を粉砕した竹パウダーbmbpwd

採取、培養した酵母で、美味しい日本酒を醸すために、日夜研究中です。

孟宗だけに妄想で終わらぬように研究にまい進する毎日です。

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